Чего большинство из нас ждет от нового дивана? Чтобы днем можно было уютно посидеть на нем, разгадывая сканворды, а к ночи он превратился в удоб­ную, широкую кровать. Кроме того, зачастую диван решает проблему хранения постельного белья. Подобные чудесные превращения типа «диван - кровать -чемодан» требуют особых устройств. Их называют механизмами трансформа­ции. Диван, на котором вы регулярно спите, должен легко раскладываться и быть удобным в обращении. И, хотя, мы привыкли к диванам-трансформерам на основе деревянных каркасов, современная мягкая мебель может похвастаться многообразием механизмов на металлической основе. Постараемся разобрать­ся с достоинствами и недостатками каждого из них.

Клик-клак Первопроходцем в области превращения дивана в диван-кровать была «книжка». Характерный звук, сопровождающий процесс трансформации, послу­жил названием более поздней модификации механизма - «клик-клак» (он усовер­шенствован и имеет третье положение спинки - «релакс», когда тело находится в положении полулежа, а зачастую оборудуется подвижными подлокотниками, которые также могут раскладываться). «Книжка» и «клик-клак» раскладывают­ся откидыванием спинки назад и незначительным выдвижением сидения впе­ред. «Книжка» считается 

не особенно надежной, так как ее замки изготавлива­ются из недостаточно твердого металла и относительно быстро изнашиваются. Механизм «клик-клак» прост и надежен, но его нельзя располагать вплотную к стене. Положительные свойства «книжки» и «клик-клака» - предельная простота в обраще­нии, спальное место достаточно ровное, при по­стоянных раскладываниях не пострадают пуши­стый ковер или дорогой паркет. «Клик-клак» позволяет «одевать» на диван съемные чехлы и встраивать деревянный или тканевый ящик для белья.

Еврокнижка «Еврокнижка» (иначе - «тахта», «кушетка», «альтернатива») по принципу действия похожа на «книжку»: сидение выдвигает­ся вперед, открывая бельевой ящик, а спинка «падает» на освободившееся ме­сто. Подобный диван можно поставить вплотную к стене. Но: сидение при вы­движении «ездит» по полу, а в разложенном виде такие диваны достаточно громоздкие. Впрочем, эти недостатки компенсирует полноценное, макси­мально просторное спальное место, высота кото­рого соответствует кроватному. «Еврокнижку» на основе буковых направляющих и пружинных бло­ков можно считать одним из самых прочных и дол­говечных механизмов.

Миксотуаль «Раскладушка» работает по принципу разво­рачивания свитка (отсюда другое название - «свиток»). Матрас из поролона и раскладушка помещены внутри сиденья. Когда вы тянете за петлю,
 спрятанную в нем, диван раскладывается. Механизм трансформации здесь позволяет про­изводителям не ограничивать себя в дизайнерских изысках, соответственно, мо­дели получаются более оригинальные и представительные по внешнему виду. Этот вариант дивана рекомендуется для гостиных. На российском рынке присут­ствуют «французские» («миксотуаль»), «американские» и «итальянские раскла­душки». «Французская раскладушка» «разворачивается» в три этапа при сня­тых подушках сидения. «Американская раскладушка» - аналогично, но в два этапа. «Итальянская раскладушка» - самая дорогая и считается самой надеж­ной среди «раскладушек», это двойной «перевертыш», не требующий снятия по­душек сидения. В целом, процесс трансформации «раскладушек» немного уто­мителен. Другой недостаток дивана-«свитка»: негде хранить постельное белье.

Тем не менее, спать на таких диванах очень удобно. Поролоновый матрас у «французов» не превышает 10 см, у «американцев» и «итальянцев» - 18 см. Все механизмы снабжаются ортопеди­ческой решеткой (сосновой или буко­вой). Возможно выполнение «раскла­душки» с металлической сеткой вместо лат («итальянская раскладушка»), натяжным полотном или мебельными ремнями.

Дельфин Трансформация «дельфин» применяется во всех угловых раскладывающих­ся диванах. Сначала из-под основного сиденья выкатывается дополнительная секция. Потом она приподнимается за специальную петлю и устанавливается в одной плоскости с основным сиденьем, образуя при этом полноценное спальное место. Сами манипуляции напоминают движение ныряющего дельфина, отсюда и название. Это надежный и простой механизм, управляться с которым сможет и ребенок. «Дельфин» выдерживает большую нагрузку и хорошо подходит для постоянного использования, хотя его, как и все «выезжающие» диваны, трудно ра­складывать на коврах с высоким ворсом. Спальное место получается ровным, высо­ким и просторным. В угловых диванах, обыкновенно, есть довольно вместитель­ный бельевой ящик, который, к сожалению, невозможен в прямых диванах с «дельфи­ном». Лучше, если в конструкции примене­ны пружины-автодоводчики, - это показа­тель высокого уровня производства данной модели.

Аккордеон «Аккордеон» («кенгуру») легко раскладывается вперед, по принципу гармошки. Надо приподнять си­денье (до щелчка), а затем спальное место выезжает само. В собранном виде диван
занимает минималь­ную площадь. Спальное место ровное и высокое. Ча­ще всего «акккордеон» имеет съемные чехлы на всех элементах и позволяет встроить небольшой ящик для белья. В моделях последнего поколения возможна пристройка навесных подлокотников, спинки, декоративных столиков и т. д. Про­следите, чтобы ковер не мешал легкому скольжению дивана, иначе вы рискуете испортить механизм.

Телескоп «Телескоп» («выкатной механизм») позволяет получить диван достаточно ми­ниатюрных габаритов (в собранном виде): 2/3 спального места находится в сидении

и 1/3 - в спинке. Он работает следующим образом: сначала за царгу (нижняя лице­вая панель) вытаскивается вперед само сиденье, состоящее из двух частей, рас­положенных одна над другой. Третья часть, которая станет подголовником, прячется в спинке. Обычно, в моделях

есть небольшой бельевой ящик. Следует помнить о том, что специфика меха­низма не дает возможности сделать спальное место привычно высоким (20-28 см вместо 40 см), а около 70% «выкатных» диванов грешит перепадом высот у спального места и мягкостью отдельных частей сборного матраса.

Флэш «Флэш» - усовершенствованный вариант «клик-клака». В отличие от последнего, у которо­го спальное место расположено по длине кровати, у «флэша» оно перпендикулярно спинке. Модель

состоит из трех секций. Первые две - спинка и си­денье - работают как в «книжке». Дополнитель­ная, с латами, выдвигается из настила сиденья. Этот механизм имеет три положения: «диван», «релакс» и «кровать». Диван очень удобен для дневного отдыха в положении полусидя, когда

спинка полуоткинута, а подставка для ног выдвинута. Ортопедические латы в сочетании с толстым матрасом обеспечивают полноценный ночной отдых. Но детям и пожилым людям будет не очень просто справиться с процессом раскла­дывания. Кроме того, из-за невозможности расположить диван непосредствен­но у стены, его владельцы могут потерять до 50 см площади помещения. Зато это компенсируется вместительным бельевым ящиком.

Лит «Лит» («тони») - одноместный диван с многопози­ционными, раскладывающимися под разным углом подлокотниками. Откинув их, диван можно легко пре­образовать в кровать. Это прекрасный вариант для детского спального места с расчетом «на вырост», т. к. за счет разложенных подлокотников спальное место значительно увеличивается в длину. «Лит» позволяет сделать очень оригинальные по внешнему виду диваны, которые будут хорошо смотреться в гостиных. У дивана «лит» предполагается только один размер

(200x80 см), но сам механизм очень надежный: в его основе металлический кар­кас, оснащенный буковыми ортопедическими латами. Обязательно присутству­ет бельевой ящик.

Сезам Механизм «сезам» появился на отечественном рынке не так давно. Он представляет собой два от­дельных спальных места, в собранном состоянии одно из них убрано под другое. Нижний блок выезжает на колесиках, а затем становится на ножки. Фактически, «сезам» -две отдельные односпальные кровати, кото­рые при раскладывании могут

стоять вместе (образовывая двуспальную кро­вать) либо порознь. «Сезамы» занимают мало места и подходят для комнат лю­бых размеров.

Конго «Конго» - другая относительная новинка российского мебельного рынка. Это больше кроватный, чем диванный, механизм: металлическая рама закреплена на большом (по размерам рамы) бельевом ящике. Возможные разме­ры: 200x80 (160, 200) см. Рама поднимается вверх с помо­щью газовых амортизаторов. Идеальный вариан- для спальни. Единственное ограничение здесь - вес матраса, который не может быть ни легче, ни тяжелее расчетной массы, в противном случае механизм будет невозможно поднять или опустить.

СОВЕТЫ. При выборе дивана обязательно обратите внимание на элементы крепления и материалы каркаса, в который встроен механизм трансформации. Качественный каркас может значительно увеличить срок службы дивана и, со­ответственно, сократить ваши расходы. Внимательно осмотрите механизм, на котором должен быть знак производителя, разложите и сложите диван - при этом должны сработать все указанные для модели положения спинки и подло­котников. Покупая диван с механизмом на деревянной основе, отдайте предпоч­тение дубу, буку или березе - износостойкость у них гораздо выше, чем у дру­гих пород дерева. Помните, конструктивные особенности механизмов трансформации диктуют определенную длину спального места мягкой мебели. Поэтому, если вы человек высокий, вам следует обратить внимание на диваны типа «кушетка» или с «выкатным механизмом». Их кинематика позволяет сде­лать спальное место длиннее двух метров. Диваны с механизмом типа «дель­фин» большого размера изготавливаются на заказ.

Итак, по мере развития технологий в сфере мягкой мебели начинают доми­нировать модульные конструкции. А значит, уже не производитель, а мы сами получаем возможность выбирать наиболее подходящие механизмы, расцветки, формы диванов и кресел. И не загромождать, а облагораживать этой мебелью свои дома. Идет захватывающий процесс индивидуализации мебели. Именно такой подход гарантирует сегодня фирмам-производителям настоящий устойчивый успех.

Материал частично перепечатан с журнала "Мебель в Санкт-Петербурге"